EN [退出]
pdf转换器注册码破解>中国新闻

_日本大学生就业率创新低 日本政府出资补助建就业桥梁

2017-10-23 19:05

据中国之声《全球华语广播网》报道,时下正值中国国内新一届大学毕业生的招聘季,为帮助毕业生求职就业,昨天,教育部首次举办“全国教育系统2011届高校毕业生网上招聘周”活动,为大学毕业生和用人单位搭建交流平台。与此同时,大大小小企业的招聘会也在络绎不绝地进驻各大高校招聘人才。

面对明年660万人的毕业形势,毕业生们的就业前景似乎还是不容乐观。和中国相似的是,金融危机之后,日本的大学毕业生也开始遭遇就业冰河期,大学应届毕业生签约率连年创出历史新低,有报道形容,几乎每6个日本大学毕业生里,就有1个找不到工作的。那么明年,日本新一届大学毕业生就业形势会不会有所好转呢?就业冰河期里,日本政府又是如何出手相助大学毕业生呢?来连线《全球华语广播网》驻日本特约记者黄学清:

自从08年的金融危机爆发之后,日本国内大学生就业形势是越来越严峻了,今年的情况也相当不乐观。根据日本后生省和文部省上周的报告,10月的内定率是57.6%,比被称为就职冰河期的03年的60.2%还低,并且创下了96年开始这项调查以来的最低点,主要原因就是企业缩减了对毕业生的招聘。

在就职的艰难时期,在日本留学生的境况反而是不错的,根据对日本1万3千多家主要企业的调查显示,回答2011年将采用留学生的企业上升了21.7%,是2010年度实际采用留学生企业的2倍,其中希望采用中国留学生的59%,台湾的留学生占了22%,日本最大的网络购物网站乐天在明年春天采用的480人里就有80位是留学生。

和中国的很多学生相似,在就业艰难时期,日本的学生纷纷报考公务员,由于公务员的笔试难度非常高,所以一些学生从一、二年级就去补习学校。日本的大学生很多从三年级的中期就开始在企业里进行就职体验,和我们的实习差不多,有一些报酬。这种实习对就业有很大影响,很多实习的大学生最后都被该企业采用,所以进入企业实习也是要经过激烈的竞争的。

如果三年级还没有拿到企业内定的学生,很多将花费一年以上的时间找工作,而日本的企业为了得到优秀的学生,招聘活动日益早期化、长期化,比如针对2012年春天毕业的大学生的一个联合招聘会,就是在这个月初举行的,参加的学生超过了5万人。为此,有30%以上的大学抱怨就职活动对受课等的影响比五年前增大了,学校无法完成专业教育。

就业形势严峻还影响到了日本大学生的海外留学计划,最近日本媒体多次报道,为了参加招聘,一些学生不得不放弃去国外留学,因为之前那些想出国留学的大学生一般会在三年级的时候出去学习专业课程,在国外学习一年取得被日本大学承认的学分之后再回到日本参加招聘。

由于找工作难,如果他们现在三年级的时候不在日本国内就会错过就职活动的黄金时间,所以大批学生放弃出国深造。针对这种情况日本政府担心这将影响日本人才的国际化。所以政府与日本经济界团体举行会谈,请求企业退后招聘时间,日本贸易会已经决定2013年的招聘将推后四个月,日本经济团体联合会也开始研究招聘的时间问题。

为解决大学生的就业问题,日本政府从政策入手,多管齐下,帮助大学毕业生早日在社会上安身立命。着眼于引导更多大学毕业生到地方企业和小企业工作,日本经济产业省和日本工商会搭建了专用的网络平台,免费为求贤若渴的小企业和就业困难的大学生之间搭建沟通的桥梁,登录该平台的大学生有望最短在2个星期内拿到企业的录用通知。

为了让大学毕业生有更多的实践经验,鼓励企业接受大学生实习,日本中小企业厅还推出了应届大学毕业生就业支援项目,政府拿出108亿日元专项资金给予符合条件的实习生每天7千日元的技能学习补助,同时企业每接受一名实习生将得到每天3500日元的教育训练补助和1300日元的实习学生宿舍补助。

当前文章:http://42257.szielang.cn/article/20171014/58ac.html

发布时间:2017-10-23 19:05

捷安特网上旗舰店  后悔的反义词  我的狐仙老婆  苏夏秒拍卖肉秒删视频  如何自学英语  钱嘉乐为什么选汤盈盈  温柔的谎言李青和程鹏  刚入职国安局工资多少  生姜  罗盘指南针  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日本大学生就业率创新低 日本政府出资补助建就业桥梁 All rights reserved-网站地图站点地图

许昌communication重要性